Разновидности камней

Главная » Полезная информация » Разновидности камней

Драгоценный камень - понятие, не имеющее единого определения. Чаще всего к драгоценным камням относят красивые и редкие минералы, обладающие достаточно высокой твердостью, а потому весьма стойкие к истиранию, иными словами, почти не подвластные времени.  Но, разумеется, представление о красоте камня с течением времени менялось, вот почему отдельные камни, ранее слывшие драгоценными, давно забыты, тогда как другие минералы ныне, наоборот, возведены в ранг драгоценных камней. Понятие полудрагоценный камень, как прежде называли не очень твердые ювелирные и поделочные камни, еще менее четко и на сегодняшний день не вполне правомочно. Ювелирно-поделочный камень - собирательное понятие, охватывающее все камни, используемые в качестве украшений (в том числе и в декоративных целях). В более узком смысле слова поделочными камнями называют относительно недорогие самоцветы, которые тем самым как бы противопоставляются "настоящим" драгоценным камням. Наука о драгоценных камнях носит название» геммология».

Алмаз (Бриллиант)

Алмаз — самый твердый и дорогостоящий камень. Его название произошло от греческого адамас — неодолимый, несокрушимый. Английское название “diamond” происходит от латинского названия “adamantem” и его распространенной формы “adiamentem”, которые созвучны греческому слову адамас. Алмаз имеет самую высокую твердость — 10 по шкале Мооса (австрийского минералога). Средний удельный вес кристаллов алмаза — 3,515 г/см3; температура плавления 40000C. При обычных условиях на алмаз не действуют никакие кислоты. Алмазы делятся на технические и ювелирные. К ювелирным относятся алмазы кристаллической формы, прозрачные, без трещин и включений, пятен и изъянов. Наиболее крупные алмазодобывающие страны — Заир, ЮАР, Ботсвана, Ангола, Намибия и Гана, Сьерра-Леоне. В России богатые месторождения алмазов в Уральских горах, на Сибирской платформе, в Якутии.

 Ограненный алмаз называется бриллиантом. Алмаз имеет высокий показатель преломления (2,417), чем объясняется его высокий алмазный блеск и игра бриллиантов всеми цветами радуги. От поверхности алмаза отражается больше света, чем от любого драгоценного бесцветного природного камня.

 Масса алмаза измеряется в каратах: один карат равен 0,2 г. При оценке алмаза (как и любой вставки) принимаются во внимание четыре главных параметра: вес в каратах, качество огранки, дефектность, цвет.

 Среди алмазов, хранящихся в Алмазном фонде России в Москве, наиболее известен «Орлов». Он был обнаружен в Южной Индии в начале 17 в. и весил 300 каратов. Огранка была сделана в виде индийской розы с большим количеством маленьких граней, расположенных ярусами. Камень до сих пор сохранил первоначальную индийскую огранку и представляет собой огромный исторический интерес. В 1773 г. его купил в Амстердаме у армянского купца Лазарева за 400 000 рублей князь Григорий Григорьевич Орлов и преподнес императрице Екатерине II. Камень Орлов был вставлен в резную серебряную оправу и укреплен в верхней части Российского державного скипетра, где находится и в настоящее время.

 

Сапфир

Сапфир — драгоценный камень, занимающий по твердости второе место и уступающий в этом отношении лишь алмазу. Сапфир представляет собой синюю разновидность минерала корунда. Но в сфере торговли термин корунд применяется для обозначения непрозрачных камней, которые измельчаются в порошок и используются как абразив; такой корунд является относительно чистым материалом. Словом «сапфир» ювелиры обозначают все разновидности корунда (с добавлением цвета: желтый сапфир, зеленый сапфир, розовый сапфир), за исключением красного рубина.

 Слово «сапфир» пришло к нам от греческого сапфейрос через латинское “sapphirus”, обозначающее синий. Древнерусский синоним сапфира — яхонт лазоревый. Вначале словом сапфир обозначали и лазурит, и другие минералы синего цвета.

 Плотность сапфира 3,99-4,05 г/см3; твердость по шкале Мооса 9. В природе сапфир встречается как составная часть различных изверженных пород, в виде жил и обособлений; наиболее красивые камни находят в виде кристаллов в кристаллических известняках или в виде галек в аллювиальных отложениях. Месторождения сапфира встречаются на востоке Австралии, в Кампучии, Тайланде и Шри-Ланке; В России — в Ильменских и Вишневых горах на Урале, а также на Кольском полуострове.

 

Рубин

Рубин — драгоценный камень, занимающий по твердости второе место (наряду с сапфиром) и уступающий в этом отношении лишь алмазу. Слово рубин (ruby), что значит красный, происходит от латинского ruber (красный) через более позднюю форму этого слова rubinus. Древнерусский синоним рубина — яхонт,  червчатый.  В Средние века словом рубин могли называться и другие камни красного цвета.

 По химическому составу рубин (как и сапфир) представляет собой глинозем — окись алюминия Al2O3. Красный цвет рубин приобретает из-за примеси окиси хрома. Наиболее ценятся рубины чистого красного цвета (голубиной крови). Окраска рубина часто распределяется неравномерно,  пятнами и полосами.

 Плотность рубина (как и сапфира) 3,99-4,05 г/см3; твердость по шкале Мооса 9. Характеристики кристаллов рубина и сапфира совпадают. Месторождения рубина встречаются в Бирме, нескольких районах Тайланда, а в России — на Среднем и Полярном Урале и на Юго-Западном Памире.

 Почти всегда рубины оказывались в украшениях и регалиях высшей знати, королевских династий, духовенства, вельмож двора. Кроме ювелирных изделий прозрачные разности корундов используются в высокоточных приборах и часах в качестве подшипников и подпятников для вращающихся частей. Рубин имеет очень высокую стоимость и является эквивалентом валюты; некоторые экземпляры оцениваются дороже бриллиантов.

 

Изумруд

Изумруд — драгоценный камень зеленого цвета, являющийся разновидностью берилла. Один из наиболее дорогостоящих драгоценных камней. Слово «изумруд» (англ. “Emerald”) происходит от персидского слова, которое в греческом языке преобразилось в «смарагдос» и через такие изменения формы латинского “smaragdus”, как esmeraude, emeraude, esmeralde дошло до наших времен. Изумруд всегда ценился наряду с алмазом, рубином и сапфиром и до середины 19 в. считался чрезвычайно редким камнем.

 Изумруд имеет твердость от 7,5 до 8 по шкале Мооса; плотность — близкую к 2,75 г/см3; показатель преломления 1,57-1,58. Крупнейший изумруд размером 14х35 см и массой 24 карата найден в 1956 г. в ЮАР. Он был распилен на несколько частей и обработан; стоимость камней, полученных после обработки, составила 250 млн. французских франков. Уникальные изумруды обнаружены и в России: в Минералогическом музее Академии Наук имени А.Е. Ферсмана хранится «Кочубеевский изумруд» массой 11 тыс. карат, а в Алмазном фонде России — найденный в 1978 г. «Славный Уральский» массой 3362,5 кар.

 Зеленый цвет изумруда обусловлен присутствием хрома. Интенсивность окраски изумрудов может быть различная; часто наблюдается зональное окрашивание. В ювелирном деле используются изумруды от слабо-зеленого до густо-зеленого цвета. Изумруды различных месторождений отличаются разными оттенками зеленого цвета. Для колумбийских изумрудов характерен голубоватый оттенок, для уральских и североафриканских — легкий желтоватый. Блеск изумруда стеклянный. Месторождения изумрудов обнаружены в Зимбабве, Бразилии, Норвегии, на о. Мадагаскар, в Пакистане, Индии, Сев. Америке (штат Северная Каролина, США), в Австралии, в Южной Африке и в России — на Урале. На Урале изумруд был найден в 1830 г. крестьянином Максимом Кожевниковым в корнях вывороченного дерева.

 

Александрит

Александрит — драгоценный камень, обладающий эффектом изменения цвета — дихроизмом. При дневном освещении цвет александрита серо-зеленый, голубовато-зеленый, изумрудно-зеленый, при вечернем — от фиолетового до малинового.

 Александрит — один из самых редких и дорогостоящих камней, по ценности он уступает лишь алмазу, рубину, сапфиру и изумруду.  Месторождения этого камня очень редки; одно из них находится на Урале в слюдитах  Изумрудного пояса, где добывается вместе с изумрудом. Известные россыпные месторождения — Шри-Ланка, Зимбабве, Индия. Качество уральских александритов более высокое.

 Кристаллы александрита — синевато-зеленые, в виде шестиугольных «шашечек», или «звезд царя Давида», двойные клиновидные, монокристаллы в виде уплощенных призм. Крупные кристалл александрита встречаются довольно редко; кристаллы хорошего качества и густого цвета — камни уникальные. В России широкую известность получила друза александрита, найденная на Урале, — «друза Кочубея». (друза — группа кристаллов, наросших на общее основание), размером 25х15 см. с прекрасно образованными кристаллами величиной 6х3 см., темно-зеленого цвета, но практически непрозрачными и слабо просвечивающими. Друза находится в Минералогическом Музее Академии Наук России им. Ферсмана. В музее Санкт-Петербургского горного института хранятся чистые прозрачные кристаллы александрита размером 6х3 см. из месторождений Урала.

 Александрит имеет твердость по Моосу 8,5; показатель преломления 1,74-1,76; плотность от 3,5 до 3,95 г/см3. Блеск александрита стеклянный.

 Александрит был открыт на Урале в 1833 г. не Н. Норденшельдом, как считалось долгое время, а графом Л. Петровским, который предложил Н. Норденшельду — известному финскому минералогу — лишь сделать подробное научное описание александрита.

 

Топаз

Топаз — прозрачный минерал, часто используемый в ювелирных изделиях в качестве центрального камня. Название «топаз» произошло от греческого «топазос» или латинского “Topazus”, названия одного из островов Красного моря, но, возможно, оно еще древнее и восходит к санскритскому “tapas” — огонь. В России топазы известны с 18 века, их называли «сибирскими алмазами», а на Урале их называли «тяжеловесами» за высокую плотность. По утверждению минералога А.Е. Ферсмана, к топазу, или тумпазу, относили также горный хрусталь и дымчатый кварц, который называли «дымчатый топаз» («раухтопаз»).

 Окраска топазов очень разнообразна: желтые, винно-, медово-, и золотисто-желтые, голубые, синевато-зеленые, розовые, красные, фиолетовые, зеленые и бесцветные. Бесцветные водяно-прозрачные топазы встречаются довольно редко. Окраска топазов часто неустойчива. Например, розовые топазы можно получить искусственным путем, прокаливая некоторые желтые топазы при t = 500 0С или при облучении их рентгеновскими лучами. В последнем случае розовая окраска ничем не отличается по качеству от природной. Натуральная розовая окраска топазов, содержащих хром, более устойчива. Розовые, красные, темно-красные, фиолетовые топазы известны в Бразилии, и поэтому их иногда называли «бразильскими рубинами»; они очень редки. Голубая окраска довольно устойчива, однако при нагревании она может побледнеть. Побледневшие на солнце голубые топазы иногда восстанавливают тон в темноте.

В России месторождения топазов известны с 80-х гг. 18 в., когда были открыты поражающие своей чистотой и голубоватым цветом топазы Мурзинки на Урале. Месторождения топазов также встречаются на Украине, в Бразилии, в США (штат Нью-Гемпшир), Японии, Австралии, Мексике, на острове Цейлон, в Индии, Бирме.

Блеск топаза стеклянный; твердость 8 по шкале Мооса; плотность 3,50 . 3,57 г/см3; средний показатель преломления 1,63.

 

Гранат

Гранат — распространенный и популярный ювелирный камень. К группе гранатов относят огненно-красный пироп, глубокий красный икрасно-фиолетовый альмандин, зеленый демантоид, изумрудно-зеленый уваровит, оранжевый и желто-коричневый спессартин, зеленый непрозрачный груссуляр и его коричневую разновидность гессонит, желтый топазолит, черный меланит, бледно-зеленый тсаворит, розовый родолит, бесцветный лейкогранат.

Название граната может происходить от латинского “granatus”, которое означает «имеющий много семян», и, вследствие этого, существительное “granatum” прилагалось к плоду граната. Минерал, возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской мякоти семян граната. Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому “granum”, означающему «зерно», потому что внешний облик кристаллов, почти сферических по форме, напоминает семена. Старое русское название граната — «вениса».

 

Хотя гранат и часто встречается в природе, но образцы хорошего качества и прозрачности довольно редки. Некоторые гранаты при соответствующем освещении дают 4-х и 6-лучевую звезду. Блеск гранатов меняется от стеклянного до смолистого. Показатель преломления 1,74-1,89; плотность 3,60-4,20 г/см3.

 

Аметист

Аметист — самая ценная разновидность кварца фиолетового или бледно-красноватого цвета, известная с глубокой древности. Название «аметист» греческого происхождения и переводится как «непьянеющий». В Древней Греции считалось, что тот, кто будет иметь при себе аметист, может пить вино в любых количествах без риска опьянеть.

 Кроме Урала, аметисты добывают также в ЮАР, Зимбабве, Бразилии, Южной Америке, на о-ве Мадагаскар.

 Плотность аметиста 2,647-2,656 г/см3; твердость по Моосу 7; показатели преломления 1,544-1,553. Искусственно выращенные аметисты ничем не отличаются от природных, но не содержат включений, и цвет их более стойкий.

 

Хризолит

Хризолит — прозрачная драгоценная разновидность оливина (перидота) зеленого, золотисто-зеленого цвета. Цвет и определил название камня: от греческого «хризос» — золото, «литос» — камень.

 Хризолит массой 192,6 карата размером 5,2х3,5х1,1 см. находится на выставке Алмазного фонда России. В Вене хранятся два крупных хризолита, масса одного из них 53 карата. В Лондонском геологическом музее экспонируется камень массой 146 карат.

 Твердость хризолита по Моосу 6,5-7; плотность 3,32-3,5 г/см3. Месторождения хризолита находятся на о. Забергед (в красном море), В Австралии, Бирме, США, Норвегии, России.

 Ювелиры часто называли хризолит «вечерним изумрудом».

 

Цитрин

Цитрин — разновидность кварца всех оттенков желтого, золотистого, оранжевого и коричневого цветов. Очень широко используется в ювелирных изделиях. Название «цитрин» происходит от французского citron — лимон, т.к. внешним видом он напоминает эти плоды. Ювелиры часто называют золотисто-желтый цитрин «золотистым топазом», а буровато-желтый — «испанским топазом», что объясняется тем, что в ограненном виде окраска цитрина и топаза одинаковая.

 Натуральные цитрины встречаются в природе довольно редко: их месторождения известны в России на Урале, а также в Бразилии, на о. Мадагаскар, в США, Испании, Франции, Шотландии. Более темный, оранжевый оттенок цитрина иногда называют «мадера». В природе встречаются минералы, в которых одновременно присутствуют и цитриновые, и аметистовые зоны, их называют аметрины.

 

Коралл

Коралл — камень органического происхождения, представляющий собой наросшие друг на друга скелеты коралловых полипов. Его название происходит от греческого слова “korallion”.

Коралл является ценным ювелирным материалом. Украшения из кораллов изготовляли с глубокой древности (например, в Шумерском царстве — около 5 тыс. лет назад). В природе известно больше 2500 разновидностей кораллов и около 350 их цветовых оттенков. Для изготовления ювелирных изделий применяются черный (аккабар) или королевский коралл, голубой или синий (акори), белый, розово-перламутровый («кожа ангела») и самые популярные розовый и красный благородные кораллы. В основном, из коралла изготавливают бусы круглой или угловатой формы, ожерелья, четки; ограненные в форме кабошон, кораллы вставляют в кольца, серьги, подвески; применяется и резьба по кораллу, и гравировка, и изготовление декоративных изделий.

 Кораллы бывают полупрозрачными и непрозрачными. Они образуют постройки древовидного облика с диаметром «ветвей». в среднем 4-6 мм. Растут кораллы очень медленно, примерно 75 мм. в год. Коралл состоит главным образом из карбоната кальция (на 85 %). Твердость кораллов 3,5-4 по шкале Мооса. Блеск — матовый, перламутровый, стеклянный. Показатели преломления от 1,65-1,49 у розового и до 1,56 у черного. Вследствие значительного содержания карбоната кальция в составе коралла он вскипает, если на него капнуть кислотой (например, уксусом).

 

Жемчуг

Жемчуг — один из самых популярных самоцветов, используемых в ювелирных украшениях, ювелирный материал органического происхождения, производимый особым видом моллюсков — жемчужницами.

Натуральный жемчуг собирают ловцы жемчуга, ныряя на дно моря и добывая раковины с моллюсками

Самый крупный отборный жемчуг с Древней Руси называли «бурмитским зерном», мелкий не сверленный жемчуг — «семенным жемчугом». В Черном море около г. Кафа (нынешней Феодосии) добывали «кафимский жемчуг». Жемчуг из Персидского залива называли восточным или «ориенталь»; это был самый ценный вид жемчуга.

 Форма жемчуга может быть различной: правильной сферической (встречается очень редко), продолговатой, полусферической, каплевидной, неправильной (барокко). Жемчужины уродливой формы, напоминающие спину лягушки, голову лошади и т.п. называют «парагонами».

 Кроме морского, существует и пресноводный жемчуг: у него, чаще всего, вытянутая форма и «морщинистая» поверхность, но она может быть и гладкой. Встречается и круглый пресноводный жемчуг, но он редок. Часто пресноводный жемчуг имеет более белый цвет, чем морской. По цене натуральный пресноводный жемчуг сопоставим с натуральным морским жемчугом. Встречаются причудливые формы пресноводного жемчуга, например, жемчуг в форме «крыла ангела», пользующийся большим спросом. Цвета пресноводного жемчуга разнообразнее, чем морского. Иногда морской или пресноводный жемчуг подкрашивают искусственно.

 Сегодня в ювелирных изделиях используется только культивированный жемчуг, который получают путем искусственной имплантации раздражителя (перламутрового шарика) в ткань устрицы. Дальнейший процесс формирования жемчужины идет так же, как при формировании натуральной жемчужины. Основное различие между натуральными и культивированными жемчужинами состоит в толщине перламутрового слоя, которая зависит от времени выращивания жемчужины.

 Натуральные жемчужины продаются на вес, который измеряется в гранах (1 гран = 0,25 кар.) Культивированные жемчужины продаются на миллиметры (указывается диаметр жемчужины в мм. или ее длина, ширина и т.п.)

 

Янтарь

Янтарь — ископаемая смола древних янтареносных хвойных растений, образовавшаяся в процессе эволюции растительного покрова земли. Название янтаря «амбра» (англ. Amber) произошло от позднелатинского слова ambar, которое произошло от арабского anbar. Древние греки называли янтарь electron — из-за его способности электризоваться при трении.

 В 17-18 вв. в Северной Европе обработка янтаря достигла довольно высокого уровня. В это время был изготовлен посох патриарха Филарета, оформлена знаменитая Янтарная комната Екатерининского дворца в бывшем Царском селе. Великолепные современные художественные произведения и ювелирные изделия, выполненные из янтаря, хранятся в Музее янтаря в Калининграде. Из янтаря изготавливают вставки для кулонов, колец, брошей, запонок, бусы, мундштуки, четки, а также сувениры — кубки, шкатулки, шахматы, ручки зонтов и некоторые художественные изделия.

В настоящее время название «янтарь» имеет несколько собирательных смысл. Янтарем называют любые ископаемые смолы. Наиболее распространен и популярен балтийский янтарь — сукцинит. Из других ископаемых смол можно назвать айкаит, беккерит, геданит, дуксит, кисцеллит и др. Строго говоря, называть янтарем следовало бы одну только разновидность — сукцинит, которая содержит сукцинитовую кислоту.

Янтарь добывается в Азербайджане, на Аравийском полуострове, в Швеции, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, Прибалтике, Бирме, Румынии, Мексике, Англии, Нидерландах, России и др.

 

Новости

08 Февраля 2019

Только в феврале цена на изделия из золота 585 пробы от 1700 рублей за грамм!

08 Февраля 2019

Подвески из золота 585 пробы с бриллиантами всего за 1402 рубля! Только до конца февраля!

Времени осталось совсем немного, поторопитесь, на всех может не хватить.

+7 (343) 369 00 30

г. Екатеринбург